国务院信息:
省政府信息:
信访大事记
当前位置:首页/信访大事记
昆明市信访局考察组赴贵阳考察学习 “数据信访”
[作者:赵艳芳发布时间:2018-09-18 15:09来源:中共昆明市委昆明市人民政府信访局]

1

9月12日,市政府副秘书长、市信访局局长都吉同志率市信访局干部及部分县区信访局长一行8人,赴贵阳市考察学习“互联网+”大数据分析平台“数据信访”。

考察组首先参观了贵阳市群众工作中心、贵阳市信访局联合接访大厅,并现场观摩了信访投诉受理、案件调度、监察督导等相关信访业务工作情况。随后,贵阳市委副秘书长、市委群工委副书记、市群工中心常务副主任、市信访局局长邓龙江同志详细介绍了“数据信访”有关情况。贵阳市“数据信访”以大数据应用为背景,借助大数据的思维和手段,利用“互联网+”技术,依托信息化、智能化系统平台,从机制创新、理念创新、应用创新三方面入手,充分利用大数据分析能力,通过整合各部门数据资源,发掘数据之间的关联,优化流程、压实责任、提高效率,实时掌握动态信息和信访问题的数据化分析情况,从而提升了信访工作的精准性和高效性,使贵阳市信访工作进入了一个新的阶段,是国家信访局建设全国信访业务智能辅助系统的六个试点之一。

2

通过深入的学习和交流,考察组深切感受到贵阳市“数据信访”有效地促进了信访工作的高效化、规范化和科学化。该平台把大数据与信访工作深度融合,用智能化推动信访基础业务规范化,为解决信访问题全流程公开透明提供了方法路径。同时,通过实施“数据信访”,使信访工作的方向和目标更加清晰、方式和办法更加高效、过程和效果更加透明。最后,都吉同志表示,此次赴贵阳市考察学习收获颇丰,考察组将会把贵阳市信访工作的先进理念和做法带回昆明,进一步推进和提升我市信访工作,让信访工作更加便民、公开、高效。