国务院信息:
省政府信息:
信访大事记
当前位置:首页/信访大事记
昆明市信访局到宜良县开展带案下访活动
[作者:发布时间:2020-06-16 11:02来源:昆明市信访局]

2020年6月10日,昆明市信访局副局长王培林带队到宜良县九乡乡就乡铁厂社区大拉德村群众李某某信访问题进行带案下访。宜良县政府分管领导、九乡乡主要领导、县信访局、自然资源局、农业农村局和市自然资源规划局、农业农村局等部门领导干部陪同下访。

1

市、县下访干部首先实地查看了群众反映的违法建筑拆除点情况,并进村入户进行走访了解。

同时,召开了市、县、乡“三级”联动协调处理信访问题联席会议。会议听取了各相关部门对信访问题产生、反映过程、调查核实处理及化解措施、存在困难问题及下步工作计划等情况汇报;对群众信访事项涉及政策法律法规依据、矛盾纠纷化解风险隐患等情况进行了综合分析研判。县政府分管领导就解决群众信访问题提出要求:一是九乡乡党委政府要切实履行信访维稳“一岗双责”主体责任,认真分析研究群众信访诉求,依法依规解决群众合理合法诉求;二是九乡乡党委政府要切实做好信访群众的思想疏导、政策宣传解释、生活困难帮扶及稳控工作;三是各相关部门要协同联动、积极配合,就群众的合理合法诉求要多渠道、多措施化解,杜绝问题上交、矛盾上行。

2

市信访局王培林副局长对基层信访工作给予了充分肯定,并对解决该信访问题作了总的要求和工作强调:一要妥善化解矛盾纠纷。按照信访事项“三到位一处理”的工作原则,认真分析该信访事项是否存在合理诉求,对群众的合理诉求要依法解决到位。二要做好政策宣传解释工作。各级各相关部门要做好“大棚房”清理整治工作的相关政策和法律法规的宣传、解释工作。三要强化多级多部门协同联动。要采取一切办法,多渠道、多方式化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。